Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена
Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком. Жидкая еда – для речи беда! Вы
не задумывались, почему нынешние дети так поздно начинают говорить? Как
педиатр и врач-гастроэнтеролог я имею собственный взгляд на эту
проблему. Мне кажется, наши дети стали «поздноговорящими» оттого, что
слишком долго ведут… «бутылочный» образ жизни и довольно поздно начинают
жевать более твердую пищу, на которую малыши должны постепенно
переходить с появлением двух первых пар зубов.Современные
технологии изготовления детского баночного питания имеют возрастные
особенности не только по вкусовым, но и по качественным параметрам, то
есть чем старше ребенок, тем более комковатой становится его еда. Однако
некоторые родители игнорируют стандарты. К тому же многие мамы и папы
предпочитают обрабатывать пищу ребенка блендером – так быстрее и
удобнее. В моей практике нередки случаи, когда дети сидят на протертой
пище до… 3–5 лет! Отсутствие необходимости жевания приводит не только к задержке речевого
развития (переваливание пищевого комка стимулирует мышечный тонус
языка), но и к нарушению вкусовосприятия (из-за постоянного сосания не
задействованы зоны вкуса по краям языка).Малошлаковая, жидкая пища недостаточно стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и часто становится причиной запоров.Совет
один: выбирая детское баночное питание, старайтесь придерживаться
возрастной маркировки. Если же готовите сами, добавляйте в протертую
пищу еду, размятую вилкой. С возрастом меняйте ее качество, а не
количество – каши не должно быть больше, она должна становиться гуще.
Проявите фантазию в приготовлении и сервировке детских блюд.Опыт
показывает: если в течение двух недель постоянно предлагать ребенку
пищу, которая ему поначалу не очень нравится, он к ней обязательно
привыкнет. Автор:Светлана
Оригинал Аргументы и Факты
Комментариев нет:
Отправить комментарий